Сочинение "Письмо солдату. О детях войны"

К сожалению учащиеся Зарословской школы не успели принять участие в конкурсе сочинений «Письмо солдату. О детях войны», но сочинение, которое написал учащийся 5 класса Золотов Алексей, достойно того, чтобы его могли увидеть и прочесть.

Сочинение «Письмо солдату. О детях войны»
 

Юные погибшие герои,
Юными остались вы для нас.
Мы — напоминание живое,
Что Отчизна не забыла вас.
Жизнь иль смерть — и нету середины
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм…

 

  Здравствуйте незнакомый, но так близко к сердцу Трофим Михайлович. Пишет Вам праправнук Алексей. Вы меня не знаете, но я Вас знаю из рассказов моей бабушки.  Слушая рассказы бабушки, я не перестаю восхищаться Вашим мужеством  и мужеством  русских солдат, Вы не жалея своей жизни, встали на защиту Родины.  Видел  Вас на фотографиях, на вас очень похож мой дедушка. Он такой же высокий, стройный, с добрыми глазами, сразу видно надёжный.  Конечно,  я не могу с тобой увидеться наяву, но у меня к тебе просьба приди ко мне во сне и расскажи о детях войны, на чью долю выпала  жестокая и кровавая война. Мы с тобой сядем вечером у костра и заведём долгую беседу. Вы будете мне рассказывать, а я внимательно слушать и спрашивать, что мне будет непонятно и просить Вас: «Ну, прошу, Вас,  ещё что-нибудь расскажите». А про себя  я  не буду уставать говорить: «Спасибо Вам  за то, что, терпя голод и усталость, Вы поднимались в бой! Спасибо за то, что, теряя своих товарищей, Вы продолжали идти к Великой Победе, благодаря которой мир без войны вот уже семьдесят пять лет! Я думаю, что Вы мне поведаете, что дети остались без отцов, без детства. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.  Часто  родителей убивали на их глазах. Многие дети тогда не знали, что такое игрушки. Жену у прапрадеда  звали —  Василиса Дмитриевна , когда он ушёл на фронт, ей было тогда тридцать шесть  лет , она осталась  с пятью детьми , старшей было четырнадцать , а самой младшей один  годик. У них был сын – Михаил Трофимович — это мой прадед. Когда началась война, ему было десять лет. И из рассказов моей бабушки я узнал о нелёгкой жизни моего прадеда. В десять лет он начал работать в совхозе. На быках возил керосин в Курганскую область за тридцать километров от дома, ездили в город  Ишим на быках за соляркой. За деревней копали окопы, которые до сих пор хорошо видны. Все голодали, собирали мёрзлую картошку, а весной хлебные колоски на полях, в лесах собирали хворост для печей, копали саранки (растение, у которого едят корешки) в лесу. Фашисты до нашей деревни не дошли. Трофим Михайлович погиб в тысяча девятьсот сорок четвёртом году, а Василиса Дмитриевна вырастила всех пятерых детей.

Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми, а многие умерли.  В двухтысячном десятом году не стало моего прадеда.  Но я точно знаю, их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить.

 Мои родные, а я  расскажу  Вам  о том, как хорошо и спокойно жить без войны. Мир без войны — это радость наступившего утра, это смех моих одноклассников, это хлеб на столе, это прийти домой после школы, обнять маму и папу и ничего не бояться, зная, что завтра, так же как и сегодня, будет светить солнце и петь птицы, а люди будут радоваться каждому дню. Я хочу, чтобы люди всегда  помнили о детях войны, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши сверстники. Я буду хорошо учиться и стану достойным человеком, хочу доказать, что Вы не зря воевали и победили. До свидания! Ваш праправнук Алексей.