Парта героя! Уктуз.

Мякинин Александр Фёдорович.

1

   А.Ф. Мякинин родился 10 февраля 1921 года в селе Уктуз Бердюжского района Тюменской области. Их семья состояла из пяти человек: отец, мать, два сына и дочь. Жизнь была очень трудная. Нахватало продуктов, одежды. В 1934 году окончил 7 классов в Уктузской школе. Еще один год продолжал обучение в Бердюжской средней школе.

   В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Первоначально проходил курс обучения в Балашовском военно-пехотном училище. Затем был переведен в Сызранское военно-танковое училище. Это было связано с тем, что в это время шла советско-финская война, и требовались новые военные кадры. Обучение продолжалось до сентября 1941 года. После окончания военного училища было присвоено воинское звание лейтенант, командир танкового взвода.  После училища был переведен в резерв Главного командования в город Горький.

   В марте 1942 года немцы прорвали фронт юго-западнее Воронежа, и их резерв был переброшен на ликвидацию прорыва. Бои были очень тяжелые. Противник превосходил Красную Армию в технике и живой силе. Качество военной техники немецко-фашистских захватчиков было намного лучше. Наши танки первое время были «мальчиками для битья», как говорит Александр Фёдорович. Это было потому, что они имели бензиновый двигатель. Попадание снаряда приводило к тому, что танк вспыхивал, как спичечный коробок и у экипажа было мало шансов выбраться из машины. Броневая защита также не выдерживала прямого попадания снаряда. Но, имея хорошую маневренность, так как наши танки были очень легкими, танкисты героически сражались, не думая о своей жизни.

   В одном из боев танк Александра Фёдоровича был подбит. Выбравшись из танка экипаж, отбивался от пехоты противника, а затем с боем прорвался к своим рубежам. Но этот бой стал последним боевым для молодого танкиста.

   Ранение в глаз привело к тому, что важнейший орган был удален. Лечение проходил в госпитале города Пенза. После госпиталя был направлен в 26 Ульяновский танковое училище для обучения будущих танкистов. Первоначально был командиром учебного взвода, а далее командовал ротой.

   В сентябре 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

   Возвратился в родное село. Мирное время – мирная работа. Александр Федорович приходит работать в Уктузскую школу. Работал учителем начальных классов. Преподавал физкультуру, НВП, пение. Какой бы предмет не вел Александр Федорович, он отдавал все свои знания и свою душу подрастающему поколению.  В 1977 году вышел на заслуженный отдых. Но и после этого постоянно принимал участие в делах школы: проводил уроки, участвовал во внеклассных мероприятиях.

   За проявленный героизм во время ВОВ был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью за победу над Германией, юбилейными медалями.

2

IMG_5490 IMG_5488