Особенности трудоустройства несовершеннолетних

«Особенности трудоустройства несовершеннолетних»
 
Начался летний каникулярный период, когда подростки могут трудоустроиться, чтобы подзаработать.
Трудоустроиться можно, в том числе через Центры занятости населения, которые предоставляют государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
При этом заключение гражданско-правового договора оказания услуг при фактическом осуществлении трудовой деятельности не допускается.
Заработная плата должны выплачиваться  не реже чем каждые полмесяца в день, установленный локальными актами организации или трудовым договором.
Запрещается привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников (за исключением работников творческих профессий).
Помимо прочего продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет должна быть не более 24 часов в неделю (продолжительность рабочей смены 5 часов); для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (продолжительность рабочей смены 7 часов).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
 
 
 
Заместитель прокурора района
 
юрист 1 класса                                                                                В.И. Кислов