На областной конкурс «Символы региона» номинация «Лучший рассказ, очерк, эссе «Дарить людям радость» .

Скачать следующие файлы здесь:

Заявка на участие в областном конкурсе социальных проектов «Символы региона в номинации «Лучший рассказ, очерк, эссе «Дарить людям радость»»
«Мы гордимся таким земляком»авторская работа ученицы 9 класса филиала МАОУ СОШ с. Окунёво Пегановской СОШ Игнатенко Валерии
 
Областной конкурс «Символы региона»
номинация «Лучший рассказ, очерк, эссе «Дарить людям радость»
эссе «Мы гордимся таким земляком»
Автор: ученица  9 класса
филиала МАОУ СОШ с. Окунёво Пегановская СОШ
Игнатенко Валерия

Степанов Геннадий Тимофеевич

                                                         портрет родился в селе Пеганово Бердюжского района в семье Степановых Тимофея Андреевича и Анастасии Андреевны 8 августа 1940 года.  Семья была большой, состояла из восьми человек: отца с матерью,  деда и бабушки, прабабушки, его тёти Лиды, дяди Стёпы и  крёстного Шуры. Отец по характеру, как говорили  родственники Геннадия Тимофеевича, был  весельчаком, заводилой, хорошо играл на гармошке. У  его мамы был прекрасный голос. Вот  и свела судьба весельчака-гармониста и певунью. Создали семью. Жизнь в колхозе стала постепенно налаживаться, появился доход.

Но нежданно-негаданно в дом пришла беда. Грянула  Великая Отечественная война. Началась всеобщая мобилизация. Стоном стонало всё село. Женщины не успевали готовить котомки своим мужьям и родственникам. В июле 1941года, когда Геннадию было всего 10 месяцев, на защиту Отчизны ушёл и его отец, сержант запаса Степанов Тимофей Андреевич. В тылу, далеко от фронта шли дни за днями в непосильном труде, заботах о детях, в тревожных ожиданиях весточки с фронта. Ждала и семья Степановых. И… дождалась. Вместо писем, две похоронки почти одна за другой. В январе 1942 года пропал без вести отец – сержант Степанов Тимофей Андреевич, а в марте этого же года погиб в бою за село Будницы Смоленской области  брат отца Степанов Степан Андреевич. В 1943 году призвали на фронт дедушку Степанова Андрея Филипповича. Получив ранение в одном из боёв, он был отпущен на долечивание домой, а затем мобилизован в трудармию. Работал на военном заводе в Кургане, там и умер, сказалось ранение. Остались на руках матери прабабушка, отцовы сестра и брат,  да  сыночек Геночка…

Когда  наступил победный май 1945 года, ему было в то время уже почти 5 лет. Хорошо запомнились нашему земляку слёзы тёти Лиды и матери, произнёсшей: «Сиротинушка ты наш, один ты у нас остался». «Я не понимал тогда смысл сказанного, — вспоминает Геннадий Тимофеевич, — понимание пришло позже, когда в 1947 году пришло  второе извещение о том, что отец погиб. Вот тогда я понял, что я своего отца никогда не увижу, что его нет, что он убит. И видя, как мои сверстники встречают отцов, идущих с работы, я убегал и прятался, чтобы никто не видел моих слёз. Запомнились на все времена те вечера, когда в нашем доме собирались вдовушки, горевали своё горькое горе, пели фронтовые песни, песни о вдовьей доле и плакали.… А утром их ждала работа».

Всю тяжесть тех трагических военных и послевоенных лет Геннадий Тимофеевич описал в своих стихах и рассказах. Через всю своё жизнь пронёс он память о родных, дорогих сердцу людях.

Любовь к творчеству проявилась у нашего земляка в детстве. Он посещал различные школьные кружки: инструментальный, фотокружок, кукольный. Особенно нравилось ему участвовать в кукольных постановках. В 4-м классе под руководством пионервожатой Геры Георгиевны Сизовой их кукольный театр показал «Репку». А кукол для сказки члены кружка делали сами, используя глину, бумагу и разноцветные лоскутки ткани. Но страстью Геннадия Тимофеевича с детства были стихи. Сначала он их любил читать, а позже и сам стал писать. Первый раз читал  на школьном конкурсе басню И.А.Крылова «Квартет» и занял 2-е место. А потом он стал завсегдатаем школьной и клубной сцены.

   Унаследовав от родителей музыкальные способности и имея талант стихотворчества, Геннадий Тимофеевич на протяжении всей взрослой жизни занимается творческой деятельностью. Кем бы он ни работал, какую бы должность не занимал, начиная от простого механика и заканчивая Главой Пегановского поселения, Геннадий Тимофеевич был связан с культурной жизнью нашего села и вошёл в историю как самодеятельный артист и поэт. Вместе с пегановским гармонистом тоже Степановым, но Анатолием Терентьевичем на сцене исполнял частушки собственного сочинения, читал стихи, участвовал в сценках.

    А какой это был активный комсомолец!  Организатор  и заводила самых лучших и интересных дел: субботников и концертов, митингов и собраний.

   Любое мероприятие по краеведению в школе, в музее, в Доме культуры начинается строчками его стихотворения «Стоит село Пеганово, стоит на берегу…» Много написано им о малой Родине, о родном своём Пеганово, о школе, учителях и одноклассниках. Но особое место в творчестве замечательного человека занимает тема Великой Отечественной войны, памяти о погибших земляках, родных людях.

     Великая отечественная война закончилась давно. Закончилась она для тех, кто погиб, кто выжил. Но она никогда не закончится, сколько бы лет не прошло, для сирот войны, чьи отцы погибли, защищая Родину. Геннадий Тимофеевич в составе Ишимской организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» вместе с её членами является хранителем памяти о том времени бед и лишений. Многие стихи и рассказы повествуют о героической доблести их отцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, беспримерного подвига матерей, оставшихся один на один с бедой и малыми детьми на руках, но трудившихся день и ночь для Победы, о детях – сиротах, выживших в невероятно сложных условиях голода, холода и рано повзрослевших. Его стихи настолько трогают сердце, что от них мурашки идут по телу: «Безотцовщина», «Разговор с фотографиями», «Верность матери», «Вы в памяти моей», «Рябина», «Память», «Край мой Бердюжский», «Мой край», «Край Тюменский», «Пегановская школа», «Ветераны», «Посвящается людям моего поколения в честь Международного дня пожилых людей», «Кто последний? Я за вами», «Комсомольский билет», «К 100-летию комсомола», «Моей любимой в честь 40-летнего юбилея» и др.

     Он много собрал, записал и опубликовал в районной газете «Новая жизнь» материалов об участниках войны, ушедших на фронт из Пеганово. О замечательных тружениках, простых людях, чей вклад в развитие села огромный и значительный на собственные средства создал два альбома «Труженики земли Пегановской» и подарил их школьному краеведческому музею.  Про него можно смело сказать: «Это настоящий Гражданин, родины достойный сын».  Также подарками музею стали книги по краеведению и его стихи. Он организует для жителей Пеганово и для ребят школы встречи с активистами Ишимской ветеранской организации «Память сердца», поездки краеведов и членов Совета ветеранов в Ишимский музей, на патриотические мероприятия. Мы гордимся таким земляком и желаем ему долгих лет жизни и творческих успехов.