Мелёхинская СОШ, "Парта героя"

Сельский труженик.
 
Именно в труде, и только в труде
Велик человек.
И чем горячей его любовь к труду,
тем более величественен он сам.
М. Горький
В далеком 1929 году в деревне Босоногово Бердюжского района в  семье кузнеца Александра Феоктистовича Филиппова и домохозяйки Евдокии Васильевны Филипповой родился мальчик. Назвали его Николай. Семья была крестьянской, поэтому любовь к труду маленький Коля впитывал вместе с молоком матери. Детей в семье было трое, все мальчики – будущие помощники отца.
В 1935 году семья переехала в деревню Плоское. Вначале жили на квартире. Время было тяжелое, голодное, закончилась коллективизация, принесшая народу больше вреда чем пользы. Но надо было жить дальше, растить детей. Александр Феоктистович продолжал работать кузнецом, а жена стала разнорабочей.   Коля постоянно находился возле отца, наблюдал за ним, его завораживала игра огня, когда обжигали железо, было интересно наблюдать как работает кузнец. Обязанности по хозяйству были у всех: прибрать, напилить, сложить, помочь отцу и т. д. в восемь лет Николай пошел в школу, после окончания четырех классов стал работать в колхозе «Красная Заря». Он возил сено овцам. Для перевозки сена ему дали быка. Было ему тогда отроду всего – то двенадцать лет.
Началась война. Александр Феоктистович  ушел на фронт. Так как без кузнеца было невозможно работать, то отца заменил Николай. В годы войны ему приходилось работать в колхозе на сенокосе, в кузнице, плотничать, возить сено и выполнять другую сельскую работу, потому что мужиков в деревне не осталось, только подростки и старики. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945гг.»
В 1949 году 31 июня прислали повестку в армию, и мать на коне отвезла сына в Бердюжье, в военкомат, оттуда до Ишима . семь дней прожил в городе до формирования в часть, затем отправили на поезде до Софт_Гавани. Дорога была долгой, двадцать дней пути. В Софт- Гавани жили два месяца в палатках, строили дорогу – копали лопатами кюветы, долбили кувалдами щебенку. В октябре на пароходе отправили на Камчатку, где и прослужил четыре года в войсках морской пехоты. В июле 1953 года вернулся домой, женился. Молодая семья переехала жить в город Ишим. Но Николая все время тянуло в деревню, и в 1955 году  вернулся с женой в Плоское, где построили дом. В колхозе работал кузнецом, плотником, мельником, сеял пшеницу. В октябре 1956 года награжден медалью «За освоение целинных земель». Зимой 1961 года получил профессию тракториста.
Подрастали  дети, необходимо было их учить, поэтому семья переехала в 1965 году в село Мелехино, где была школа. Николай устроился работать трактористом. Как передовика производства его отправили в составе делегации на третий Всесоюзный съезд колхозников в город Москва  В марте 1970 года награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». А летом  этого года был участником ВДНХ СССР.
В апреле 1971 года награжден орденом «Знак почета».
В декабре 1972 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью. В 1973 году 5 июня решением общего собрания колхозников присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник» и опять стал участником ВДНХ.
Всех наград Николая Александровича не перечислить , он многократный победитель социалистических соревнований, имел знаки ударников пятилетки. Всю жизнь проработал в колхозе. За доблестный труд присвоено звание «Ветеран труда» в марте 1984 года. В 1990 году его с почетом проводили на заслуженный отдых, а в 2004  присвоено звание «Почетный гражданин Бердюжского района».
Николай Александрович,  привыкший к крестьянскому труду, даже на пенсии не может сидеть без дела. Сенокос, заготовка дров, помочь детям по хозяйству – везде он. Он вырастил замечательных детей, у него шестеро внуков и два правнука.
Не жалел никогда себя, не думал о своем здоровье, хотел еще жить да жить, но организм не выдержал,  11 сентября 2013 года хорошего человека не стало. Пусть земля ему будет пухом.
IMG_0902