В Уктузской школе открыть год Экологии решили интегрированной предметной неделей «Ради жизни на Земле»…

Ради жизни на Земле.
«Откладывать решение экологических проблем больше нельзя. И здесь не пройдут полумеры — иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда», — заявил Владимир Владимирович Путин на заключительном в этом году заседании Госсовета в Кремле. Общество приходит к пониманию, что причина экологического кризиса в отсутствии у людей экологической культуры. Мы считаем, что школа может внести большой вклад в формировании экологического сознания и культуры у подрастающего поколения. Одним из элементов экологического воспитания в нашей школе традиционно являются  предметные недели естественных наук.
В Уктузской школе открыть год Экологии решили интегрированной предметной неделей «Ради жизни на Земле», позволяющей в полной мере реализовать богатые возможности межпредеметных связей таких наук как биология, география, ИЗО, технология.
Понедельник, 23 января, начался игрой «Географический квест», который организовала учитель географии Берлина Ирина Владимировна. В разных местах школы, у педагогов, были спрятаны задания, выполнив которые, ребята получали следующий географический, биологический или экологический ключ. Квест  в школе продолжался весь день и не оставил ни одного равнодушного ребенка, да и взрослые с удовольствием включились в игру. Первыми к финишу пришли ребята 9 класса.
22 января во вторник школьники шли в родную школу с кормушками для птиц, сделанные вместе с родителями. Какое разнообразие форм, материалов и фантазии продемонстрировали семьи! А сколько гордости за своих родителей было написано на лицах детей! Мы еще раз убедились, что роль семейного воспитания в формировании экологической культуры трудно переоценить! Думают, птицы нашего села будут благодарны школьникам за заботу.
К вечеру редколлегия собрались для создания экоплакатов. Многие ребята пришли со своими эскизами. Экологическая культура – это не только понимание проблемы, но и внутреннее состояние души. Во время работы на  вдумчивых, трепетных, «тихих» лицах юных художников отражались тревога за Землю и ее обитателей,  восторг от красоты простого цветка или бабочки, порой улыбка от удачно положенного мазка или нужной формы. Власова Анна Георгиевна, учитель биологии и методист школы, и Ирина Владимировна смогли затронуть струны детских душ – плакаты не оставили ни одного равнодушного.
23 января в среду Ирина Владимировна  с 5,6,7 классами отправилась в интеллектуальное путешествие «Вокруг света». Мы считаем, что если ребенок  будет знать и понимать, чем обладает его страна и человечество в целом (чистым воздухом, пресной водой, плодородными почвами, уникальным растительным и животным миром), в его сердце обязательно проникнет гармония и слаженность природных процессов, пронизывающих мироздание.
Для фотовыставки удивительные работы предоставили Суворова Людмила (6 кл.), Лыкова Ксения и Прокофьева Александра (девочки 9 кл.). Немецкий ученый Э.Геккель ввел термин «экология», что в дословном переводе с древнегреческого означает «Дом». Девушкам удалось передать в своих фотоработах красоту и в то же время хрупкость нашего края.
Говоря об экологии в целом, нельзя было обойти вопрос экологии питания человека «Мы то, что мы едим!»- утверждал Г.Гейне. В четверг, 24 января,  в старшем звене (8-11 классы) Анна Георгиевна организовала круглый стол, где учащиеся познакомились с вопросами проблемы экологии питания и на практике, проанализировав этикетки  распространенных продуктов на нашем столе, таких как майонез, кетчуп, чипсы, газировка, пришли к выводу, что в представленных продуктах есть вещества, которые могут вызывать аллергии и заболевания кожи, отрицательно влияют на работу ЖКТ,  способствовать развитию раковых опухолей и даже отрицательно влиять на развитие плода в утробе матери! Порадовали своим составом участников обсуждения продукты питания, произведенные в нашем регионе, и, в частности, Бердюжские продуты. Лозунг «Покупаем Тюменское!» был поддержан единогласно!
Завершить мероприятия экологической недели 25января был призван конкурс «Таможня» между учащимися 7-8 классов, где каждый мог показать свои знания в области естественных наук. Особенно отличились Алиев Ислам (8 кл.) – 1 место,  Перепелов Геннадий (7 кл) – 2 место и Малахова Дарья (7 кл -3 место.
Конечно же, экологические мероприятия в Уктузской школе традиционны, но в год Экологии, думаю, мы с ребятами постараемся исследовать природу нашего края, внести свой вклад в решение экологических проблем нашего села, а, следовательно, нашей родины!
 
Заведующий Филиалом МАОУ СОШ с. Окунёво Уктузская СОШ Солодовников В.И.

Творческий процесс_Экоплакаты_ Учитель географии Берлина И. В., уч-ся Плясунвова Анастасия (7 кл и Алиева Полина(6кл.)

Творческий процесс: Учитель географии Берлина Ирина Владимирована, учащиеся Плясунвова Анастасия (7 кл и Алиева Полина(6кл.)

IMG_1701 Круглый стол_Мы то, что мы едим_  8 кл. анализирует состав майонеза и чипсов.

Круглый стол «Мы то, что мы едим!». Группа 8 класса анализирует состав майонеза и чипсов.

Акция _Кормушка_2 Акция _Кормушка_1

Акция «Кормушка».

побед

Победители интеллектуальной  игры «Вокруг света» — 6 класс.

План недели естественных наук

Мы то, что мы едим