«Все мы разные, все мы равные»

В нашей группе есть «особый» ребёнок. Он ребёнок- такой же как все дети, но всё же, отличается от других детей. Сергей родился с ограниченными возможностями здоровья, диагноз – Синдром Дауна. Очень  энергичен и подвижен (т.к при таком диагнозе, подвижность суставов повышенная), любознателен( с удовольствием слушает сказки, стихи и колыбельные, рассматривает иллюстрации в книгах). Ребёнку требуется больше внимания и ухода, чем обычным детям.
Синдром Дауна у Серёжи – это не повод считать его не обучаемым, он достаточно эмоционален, имеет свой особенный внутренний мир, испытывает те же эмоции и чувства, которые свойственны обычным детям, он ищет общения среди сверстников.
Постоянные занятия с ребёнком обязательно дадут хорошие результаты, шаг за шагом приводящие ребёнка к активной жизни среди сверстников.
Специалисты склонны считать, что обычные детсады дают больше шансов вырасти таким, как и другие дети. Наш детский сад, не специализированный, обычный, где созданы условия для обычных детей. После основных занятий, дополнительно работают с «особым» ребёнком воспитатели и логопед — индивидуально.
Работа воспитателя в группе,  в первую очередь, направлена на формирование у детей дошкольного возраста толерантного отношения к людям( детям) с ограниченными возможностями здоровья. В данном видео, снятого танца, обычных детей и ребёнка, с ограниченными возможностями, трудно найти того самого «особенного», но такого же жизнерадостного.
 
https://youtu.be/i8rpHvnKbG0