«Вечер школьных друзей» в Мелёхинской школе – радостное и долгожданное событие

Вечер встречи выпускников одновременно очень радостный и грустный праздник. Радостный от того, что, видя ставшие родными за много лет учебы лица, душой возвращаешься в детство и юность. А грустный он потому, что время летит неумолимо быстро, и с каждой последующей встречей это ощущается сильнее.
17 февраля 2018 года Мелёхинская школа распахнула двери для своих выпускников. На входе их встречали старшеклассники и вручали эмблему вечера — колокольчик с годом выпуска. Слетелись в «родное гнездо» выпускники из разных городов и сёл.
На первом этаже была организована выставка школьной летописи. На столах выпускники могли найти «Страницу истории» с годом своего выпуска. Гости с интересом рассматривали фотографии школьных лет, улыбались, а кто-то и вовсе не узнавал себя на старых снимках. Бывшие школьники общались друг с другом, с классными руководителями и учителями, многие были с букетами и подарками для своих учителей. Повсюду слышались радостные восклицания и смех. Солидные дамы и мужчины рассматривали друг друга и пришли к выводу, что сами они изменились, а вот любимые учителя остались прежними ― ну не берет их время!
Раздался звонок, и все построились на торжественную линейку. Каждый выпуск отрапортовал  заведующей школой Ташлановой С.Ю. о том, в каком количестве явился класс на праздник. В итоге выяснилось, что самый молодой выпуск – 2013 года, а самый – взрослый — 1964 года.
Праздничный концерт начался с чествования выпускников. Когда попросили встать тех, для кого последний звонок прозвучал в 1983 году, с задних рядов раздался смущенно-удивленный женский голос: «Ой, а я в этом году только родилась!» Это были слова Игнатенко (Альцевой) Алены – самой яркой звездочки вечера. Сама она не только принимала активное участие в концерте, но и привлекала других гостей вечера. Её было слышно и видно везде. Такой она была и в школе. Самый большим классом на вечере был выпуск 1980 года, который прибыл в составе 4 девочек и одного мальчика: Абрамова (Белозерова) Ольга, Карпова (Якимчук) Наталья, Тлебова (Кудобаева) Саруар,  Черных (Федорова) Галина и Малышкин Василий. Этот класс с  первых минут привлек внимание шумным поведением, ведь школа для них ― как глоток свежего воздуха, а встречи с педагогами ― прекрасный повод совершить экскурсию в детство. Нашлись в зале и настоящие ветераны, которые расстались со школой более 50  лет назад. Это Карпова Галина Николаевна, которая  не только окончила эту школу, и всю жизнь проработала здесь учителем биологии.  Именно к ней подходили чаще всего бывшие ученики.
Ведущие вечера Малышкина Ж.В. и Маликова А.М. с волнением вели откровенный, непринужденный разговор по душам:  почти половина зала –  это бывшие ученики Жанны Викторовны, а Айжан Майкеновна  и сама окончила эту школу в 2004 году. Когда на сцену пригласили учителей-ветеранов Карпову Галину Николаевну и Федорову Клавдию Евлампиевну, многие гости не смогли сдержать слез. Цветы, подарки, трогательные стихи ― вот самое малое, чем смогли отблагодарить своих наставников бывшие школьники.
В этот вечер звучало много песен о школе, но с особым трепетом была исполнена песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Потушили свет, и на экране появились черно-белые фотографии: Тлебова С.К. прочитала трогательное стихотворение «Школьный фотоальбом». На этих фотографиях выпускники узнавали своих отцов и мам, дедушек и бабушек, ведь это были школьные фотоснимки 1940-1980 гг.
Школа – это время не только учебы, но и шалостей. Было много шуточных конкурсов, сценок, связанных со школьной жизнью,  а также были прочитаны смешные выдержки из школьных сочинений. Вечер встречи, который доставил всем огромное удовольствие, завершился песней «Прощальный вальс» в исполнении учителей. Вечер окончен, но впереди общение с одноклассниками, школьными друзьями и учителями.  Многие  из выпускников жалели о том, что не все приехали, и выразили надежду, что на будущий год состав их классов будет в полном составе.  Этого ждем и мы, учителя Мелёхинской школы!
 
Тленова Аяжан
DSCN9064 DSCN9166 DSCN9164